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Clasificación de los aceros inoxidables

Los aceros inoxidables se clasifican en función de los distintos elementos que lo componen. De forma general, se consideran tres familias básicas:

  • Aceros martensíticos.
  • Aceros ferríticos.
  • Aceros austeníticos.

La mayor parte de las aleaciones de acero inoxidable utilizadas actualmente se desarrollaron entre 1913 y 1935.

Posteriormente se desarrollaron aleaciones con una mayor resistencia a la corrosión y propiedades mecánicas más elevadas dando lugar a la creación de dos nuevas familias:

  • DUPLEX.
  • ENDURECIBLES POR PRECIPITACIÓN.
1. Aceros martensíticos

Son la primera rama de los aceros inoxidables simplemente al cromo.

Fueron los primeros que se desarrollaron industrialmente.

  • Grados Tipo AISI: Ej (410, 414, 416, 420, 440)
  • Contienen Cromo de 10,5% a 18% más carbono hasta 1,2%
  • Se utilizan en Cuchillería, discos de freno, partes para bombas y turbinas a gas o vapor, tuercas y tornillos, equipos quirúrgicos, instrumentos dentales, cabezas de palos de golf, etc.

2. Aceros ferríticos

Los aceros inoxidables ferríticos empleados en la industria alimentaria contienen al menos 16% de cromo y 0,12% de carbono.

El ISSF (International Stainless Steel Forum) clasifica los grados ferríticos en cinco grupos, tres familias “estándar” y dos grados especiales.

El GRUPO 2 (tipo 430) es comúnmente utilizado en los equipos comerciales de alimentos, siendo ideal para ciertas aplicaciones.

Los GRUPOS 3,4 y 5 ofrecen grados de rendimiento más alto tanto mecánico como en resistencia a la corrosión.

Grupo 2: 14% - 18% de cromo. Tipo 430

Grupo 3: 14% - 18% de cromo. Tipos 430Ti, 430 Nb, 439, 441. Incluyen elementos estabilizadores como el titanio y niobio.

Grupo 4: Con adición de Molibdeno (0.5%). Tipos 436, 444. Contienen molibdeno Arriba del 0.5%.

Grupo 5: 18 - 30% de cromo. Tipos 445, 446. No pertenecientes a los otros grupos.

Características

  • Resistencia a la corrosión de moderada a buena.
  • Se endurecen por deformación en frio.
  • No pueden ser endurecidos por tratamiento térmico.
  • Son magnéticos.
  • Pobre dureza.
  • Su uso se limita a procesos de formado en frío de poca severidad.
  • Usos ferríticos en el hogar e industria alimenticia

3. Aceros austeníticos

Los aceros inoxidables austeníticos constituyen la familia con el mayor número de aleaciones disponibles.

Grados Tipo:

(301, 303, 304, 304L, 309, 310, 310S, 316, 316L, 316Ti, 317, 321, 347, 904L, 201, 204).

Contienen Cromo del 16% al 26% y su contenido de carbono se mantiene bajo, en algunos casos de muy bajo carbono (L=low carbón= 0,03%) para impedir la falla de soldaduras por corrosión intergranular.

Aceros austeníticos: el AISI 304

Se utilizan principalmente en la industria química y del petróleo, alimenticia y farmacéutica, del alcohol, aeronáutica, naval, transporte, en la arquitectura y en la construcción civil.

El grado AISI 304 contiene aprox. 0,05% de carbono, 18% de cromo y 8% de Níquel.

Es el más utilizado en la industria alimentaria (tanques de almacenamiento, transporte de leche, contenedores, equipos de proceso, tuberías) entrando en contacto con el producto. También se utiliza el AISI 316 cuando el grado de resistencia a la corrosión así lo requiere (ej. quesos salados, procesos con cloro o dióxido de azufre).

Características

  • Excelente formalidad.
  • Superior resistencia a la corrosión.
  • Endurecibles por deformación en frio.
  • Excelente soldabilidad.
  • Excelente factor de higiene y limpieza.
  • Tienen la habilidad de ser funcionales en temperaturas extremas (bajas y altas).
  • Formato sencillo y de fácil transformación.
  • En estado recosido, su magnetismo tiende a 1.

Composición química

4. Métodos para identificar diferentes aceros

  • El imán es válido para identificar un acero austenítico.
  • Detector de molibdeno.
  • Espectrometría de chispa.